Пресс офис

10.02.2009

Дата: 10.02.2009

9 февраля 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялась неформальная встреча экспертов компании Nord Stream AG с представителями экологических и природоохранных организаций.  

Встреча проходила в отеле «Коринтия Невский Палас» и явилась уже третьей по счету встречей экспертов проекта Nord Stream с представителями российских природоохранных организаций.

Тематика встречи: развитие проекта Nord Stream, планирование маршрута газопровода; безопасное обращение с боеприпасами в Балтийском море; ход процесса подготовки ОВОС в соответствии с Конвенцией Эспо и получение разрешений.

На встрече присутствовали сотрудники СПб ОО «Экология и бизнес» - Л.А. Макарова, Ю.К. Орлова.

О развитии проекта Nord Stream сделал сообщение г-н Dirk von Ameln - директор по получению разрешений компании Nord Stream AG.

Прокладка газопроводов по морскому дну является самой безопасной технологией транспортировки газа. В Северном море проложено более 7000 км газопровода и за 20 лет эксплуатации газопроводы, проложенные по дну моря, не приводили к неприятностям.  Прокладка газопровода по дну Балтийского моря представляет кратчайший маршрут от крупнейшего в мире Штокманского месторождения газа в Баренцевом море, который обеспечит подачу 55 млрд. м3 газа в европейские страны, покрывая ¼ необходимого для Европы газа.  Тепловая энергия, полученная от такого количества газа, поставленного в Европу, заменит работу 50 электростанций, работающих на угле или 40 атомных электростанций. Замена угля природным газом в структуре энергопотребления приведёт к сокращению выбросов СО2 в странах ЕС на 244 млн. тонн в год, что превышает ежегодный совокупный объем выбросов в Швеции, Дании и странах Балтии.   

Общая сумма финансирования проекта Nord Stream - 7,4 млрд. евро, из них - 30% собственные средства акционеров; 70% - банковские кредиты. Все контракты с исполнительными организациями заключены; завершена разработка технической концепции и утверждена акционерами. 55 специалистов работают в области проектирования проекта. Строительство газопровода «Северный поток» основано на использовании наилучших существующих технологий, предусматривает постоянный мониторинг и оценку окружающей среды района Балтийского моря.

Продолжается процесс консультаций и разрешительной процедуры - самый крупный проект в рамках Конвенции Эспо. В работе подготовки ОВОС участвуют 9 стран. Цель ОВОС - обеспечение безопасности с одновременными мерами по сохранению экосистемы Балтийского моря, удовлетворяющее требованиям международных и национальных стандартов и Европейского Союза. Основные проблемы - различие в национальных законодательствах и требованиях стран, что приводит к отсутствию общего базиса и понимания в оценке воздействия. Окончательный отчёт будет компромиссом и ни одна из стран не будет удовлетворена на 100% в своих претензиях. Окончательный отчет об ОВОС в трансграничном контексте (отчет Эспо) будет подготовлен с учётом более 2000 замечаний, полученных от общественных организаций и властных структур, и будет опубликован для обсуждения общественностью в конце февраля 2009 г.

 Ключевые аспекты отчёта

Полевые исследования: по предполагаемой трассе трубопровода работало 96 станций мониторинга для отбора проб и анализа  морской воды и донных отложений; 77 станций мониторинга вели наблюдения за птицами и морским млекопитающими, несколько станций исследовали планктон и рыбы.

Воздействие на рыб: смещение донных осадков временное и несущественное и воздействие на рыб минимальное; трасса трубопровода не будет проходить в местах нереста и вывода мальков. Уровень шума от судов-трубоукладчиков незначительно превышает уровень шума от рыболовецких траулеров, но ниже, чем от нефтяных танкеров, воздействие ограничено по пространству и времени.

 Natura 2000: трасса трубопровода будет обходить охраняемые районы, включенные в Natura 2000. Проведены дополнительные исследования для дальнейшей оптимизации маршруту и минимизациивозможного ущерба окружающей среде:

  • В районе острова Гогланд (Финский залив) в исключительной экономической зоне России;

  • В районе Kalbadagrund  (Финский залив) в исключительной экономической зоне Финляндиb;

  • Южнее острова Готланд в исключительной экономической зоне Швеции

  • В районе острова Бронхольм (Дания).

Морское дно: 10% морского дна будет подвергнуто нарушению при каменной наброске на илистое дно, на 90% морского дна воздействие незначительное. 

Безопасность судоходства: в период строительства возрастёт количество вспомогательных судов. Будут созданы особые зоны для рыболовных судов, с нанесением на карту маршрута трубопровода, только во время расчистки трассы от боеприпасов.

Реализация проекта предполагается в намеченные сроки и уже в 2011 году газ поступит в Европу.

Выбор маршрута прокладки трубопровода - (г-н Sebastian Sass- менеджер проекта)

Прокладка газопровода по морскому дну имеет значительные преимущества перед сухопутным вариантом с экологической точки зрения - не требует пересечения чувствительных зон (леса, реки, поселения) и не оставляет после себя огромного количества строительного мусора. Кроме того, наземный газопровод требует сжигания значительно объёма газа для его транспортировки и большего количества компрессорных станций для перекачки газа.

Были рассмотрены 2 варианта прокладки маршрута газопровода: южнее и севернее острова Гогланд с учётом близости природоохранных зон в российских и финских водах.

Северный маршрут: проходит на расстоянии 6 км от природоохранной зоны Финляндии, и вызывал у Финляндии большую обеспокоенность. Илистое дно на данном маршруте потребует наброски большого количества щебня и гравия на дно, что приведёт к взмучиванию донных осадков. Выполнено моделирование процесса взмучивания и показано, что процесс наброски камня хорошо контролируемый и распространение взмученного осадка не будет в тех размерах, как предсказывали финны. Взмученные осадки не дойдут до внутренних морских вод Финляндии.

Южный маршрут: проходит на расстоянии 200 м от восточной части заповедника «Ингерманладский» и на 17 км длиннее северного. Прокладка газопровода по данному маршруту окажет синергетическое негативное воздействие на заповедник, вызванное высокой интенсивностью судоходства в данном районе и повышенным риском аварий; на популяции салаки; повысит риск воздействия на затопленные историко-культурные объекты. Заповедник «Ингерманладский» - уникальный объект живой природы в Балтийском море, незатронутый деятельностью человека - местообитание для мигрирующих и занесённых в Красную книгу птиц, кольчатой нерпы, балтийской сельди.

Выполнена оценка трансграничного воздействия в рамках Конвенции Эспо; учитывая преимущества и недостатки обоих маршрутов, предпочтение отдано северному маршруту. Оба варианта проходят через российские воды, и российские специализированные природоохранные организации подтвердили свое согласие с оценками.

 Химические боеприпасы в Балтийском море

 Запланированный маршрут газопровода не пересекает известные места захоронений боеприпасов, сделанных после 1-ой и 2-ой Мировой войны.

Для исследования наличия боеприпасов на трассе газопровода в Балтийском море были проведены 2 масштабные исследовательские кампании: 2005-2006 гг. - Россия; 2007-2008 гг. - Швеция.  В Финском заливе обнаружены минные поля (100-150 тыс. мин), химические боеприпасы в районе острова Готланд (Швеция) и Бронхольм (Дания).

При обнаружении боеприпасов уведомлялись государственные органы и проводились консультации относительно корректировки трассы, либо её очистки. В Финском заливе маршрут трассы изменить невозможно, требуется её очистка. Была выполнена оценка мест расположения мин и действий для их уничтожения, учитывая взмучиваемость осадка, воздействие на морских млекопитающих и рыбу.

Коридоры обследования морского дна: ширина - 2 км - изыскательские работы; ±125 м от осевой - идентификация объектов историко-культурного наследия; ± 25 м  - изыскание искусственных объектов; ± 7,5 м - монтажный коридор; ± 0,8 м - якорный коридор.

Выбор параметров коридоров был проведён в соответствии с инженерной безопасностью, основан на моделировании детонации.  Изыскания проводились двумя суднами - надводным и подводным - обнаружены остатки кораблекрушений, самолётов, кабели. Боеприпасы обнаружены  в монтажном коридоре в водах России, Финляндии, Германии, Дании, Швеции;  плотность их залегания выше в российских и финских водах.  Маршрут газопровода проходит вне зоны залегания химического оружия.

 Основные технические параметры газопровода:

  • Производительность -                    55 млрд. куб.м/год;

  • Протяжённость -                             1220 км;

    • в т.ч. по России -                122,5 км;

  • внутренний диаметр -                    1153 мм;

  • толщина стенки -                            41 мм;

  • покрытие -                                       3- слойное полиэтиленовое;

  • утяжеление -                                    армированный бетон;

  • элктрохимзащита -                          браслетные аноды.

 

Назад

телефон - (812) 430 68 60
телефон/факс - (812) 430 93 05
 
Нас поддерживают:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Helsinki Commission