Пресс офис

12.12.2011

Дата: 12.12.2011

12.12.2011

Помоги Балтийскому морю – задумайся над тем, что ты потребляешь в пищу!

Проект Foodweb нацелен на получение информации об экологической нагрузке различными пищевыми продуктами, а также о связанных с ними экологических рисках

Фирма МТТ по исследованию сельхозпродукции Финляндии и Финский институт окружающей среды (SYKE)
Пищевая цепочка вызывает большую нагрузку на Балтийское море, чем считалось ранее, так как большинство нагрузок по азоту и фосфору возникают при производстве продуктов питания. Следовательно, опасные вещества, накопленные в морской экосистеме, могут представлять риск для безопасности того, что мы едим. Как нагрузка, так и риски, вызванные опасными веществами, могут быть уменьшены путем выбора правильных продуктов и следования соответствующим рекомендациям в отношении питания.

Координацию проекта Foodweb осуществляет фирма МТТ по исследованию сельхозпродукции Финляндии с целью получения информации по экологической нагрузке различных пищевых продуктов, а также экологическим рискам, связанным с ними, что облегчает выбор тех продуктов, которые следует употреблять в пищу, а также тех, которые не следует. В рамках первой фазы проекта уже изучено воздействие пищевой цепочки на Балтийское море. В частности, акцент сделан на производство и потребление продуктов питания в центральном регионе Балтийского моря. Участниками проекта являются: Институт окружающей среды Финляндии, университеты Латвии и Тарту, а также научный Центр AHHAA в Тарту.

Животноводство является крупнейшим производителем азота
Большая часть нагрузки по азоту и фосфору на Балтийское море является результатом производства первичной продукции, в то время как эвтрофикация в основном вызвана комбикормовым производством, которое занимает более половины пахотных земель в регионе Балтийского моря.

В соответствии с исследованиями Yrjö Virtanen (Виртанен), старшего научного сотрудника фирма МТТ по исследованию сельхозпродукции Финляндии, производство мяса и молока несет ответственность за большую часть нагрузки. Вызываемая ими нагрузка по азоту оказалось больше, чем считалось ранее. В оценке жизненного цикла, нагрузка по азоту говядины обычно рассчитывается как значение между 30 и 50 граммами азота на один килограмм говядины.

Виртанен считает, что оценка в данном исследовании основывается на модели всей пищевой цепочки. Оно показывает, что нагрузка по азоту одного килограмма говядины составляет 78 граммов.

Азот, вырабатываемый при производстве свинины и яиц, составляет около одной трети, в то время как при производстве мяса птицы составляет лишь одну седьмую от того количества, которое возникает при производстве говядины.

Производственная цепочка одного килограмма зерна или одного литра молока генерирует лишь одну пятнадцатую часть азота от нагрузки при производстве говядины. Для одного килограмма картофеля нагрузка по азоту составляет только одну сотую часть по сравнению с говядиной.

Для нагрузки по фосфору производственная цепочка одного килограмма свинины формирует около четверти содержания фосфора из производственной цепочки одного килограмма говядины, а для домашней птицы и яиц эта доля составляет около одной десятой, в то время как для молока, это составляет около одной пятнадцатой части по сравнению с говядиной. Эти цифры разнятся от страны к стране в зависимости от того, насколько эффективно используются биогены.

Рыба может быть опасной для здоровья
Экологические риски очевидны для рыб Балтийского моря, в том числе для балтийской сельди. Концентрации опасных веществ могут быть составлены из ПХБ, диоксинов, противопожарных средств, водоотталкивающих перфторированных соединений, а также тяжелых металлов, таких как ртуть и органические соединения олова.
- При употреблении в пищу рыбы Балтийского моря можно предложить соблюдение следующих рекомендаций. Рыбу нужно есть один или два раза в неделю, при этом должно быть разнообразие в видах употребляемых рыб. «По рекомендации Финского управления по безопасности пищевых продуктов, люди детородного возраста, маленькие дети и беременные женщины не должны употреблять в пищу балтийскую сельдь крупных размеров, лосось или форель, выловленные в Балтийском море чаще, чем один или два раза в месяц», говорит Matti Verta, главный научный сотрудник Финского института окружающей среды.

- «Но Балтийское море это не единственный источник риска. Опасные вещества, набранные из окружающей среды и в процессе приготовления пищи также могут скапливаться в том, что мы едим», добавляет Matti Verta.

Рециркулированные биогены, очевидные риски
Профессор Sirpa Kurppa, МТТ по исследованию сельхозпродукции Финляндии, ответственный менеджер проекта Foodweb, говорит, что каждый производитель и потребитель продуктов питания должен задуматься над этой проблемой. Биогенная нагрузка на Балтийское море, связанная с пищевой продукцией, может быть значительно снижена путем увеличения урожая и экологической эффективности использования биогенов.

- Методы ведения сельского хозяйства и технологии могут быть улучшены, а использование удобрений может быть оптимизировано. Биогены должны эффективно перерабатываться обществом.

Профессор Sirpa Kurppa подчеркивает различия в эффективности использования биогенов в Финляндии, Эстонии и Латвии.

- Потребители должны быть осведомлены о наиболее значимых проблемах в производственных цепочках в своих странах. Потребители и производители могут объединить усилия по значительному сокращению биогенной нагрузки на Балтийское море.


 

Назад

телефон - (812) 430 68 60
телефон/факс - (812) 430 93 05
 
Нас поддерживают:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Helsinki Commission