Пресс офис

30.07.2014

Дата: 30.07.2014

29-30 июля 2014 года в Калининграде состоялось Десятое заседание бассейнового совета Балтийского бассейнового округа.

Среди основных вопросов повестки первого дня заседания: рассмотрение аналитических докладов «О подготовке к защите проектировок на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг., включая вопросы разработки государственных программ по развитию водохозяйственного комплекса и графиках установления водоохранных зон водных объектов субъектов РФ», «О проблемах берегозащиты», «Использование донных грунтов, извлекаемых при дноуглубительных работах на водных объектах Калининградской области», «Обзор практик нормирования воздействия на морскую среду», «Оценка биогенной нагрузки на вислинский залив с малых водосборов Калининградской области (р. Мамоновка, р. Приморская)», «О новых технических средствах для экспедиционных исследований мелководных прибрежных систем», а также обсуждение организационных вопросов.

Второй день заседания был целиком посвящен тематической экскурсии «Состояние берегов Калининградской области», в рамках которой участники заседания обследовали участки побережья, испытывающие наибольшую абразию (от г. Янтарный до г. Светлогорск), а также наиболее перспективный в рекреационном отношении участок побережья, испытывающего максимальную волновую нагрузку при экстремальных штормах (от Зеленоградска до Морского, Куршская коса).

Бассейновый совет создан решением Федерального агентства водных ресурсов для разработки рекомендаций в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах Балтийского бассейнового округа. Рекомендации и решения бассейнового совета будут направлены в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в области рационального использования и охраны водных объектов.

От СПб ОО «Экология и бизнес» в работе 10-го заседания бассейнового совета Балтийского бассейнового округа приняли участие Л.К. Коровин, генеральный директор организации, председатель Группы ХЕЛКОМ ЛЭНД, и Н.С. Обломкова, старший инженер. Они участвовали в прениях по вопросам обзора практик нормирования воздействия на морскую среду и оценки биогенной нагрузки на Вислинский залив с малых водосборов Калининградской области.

Л.К. Коровин представил участникам заседания информацию об итогах международного проекта BASE, реализованного под эгидой ХЕЛКОМ. В рамках этого проекта была проведена работа по более глубокому изучению характера биогенного загрязнения, поступающего с российской части водосбора Балтийского моря (Калининградская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область). Исследования проходили при участии специалистов Калининградской области (Институт океанологии им.Ширшова, Атлантическое отделение), с использованием данных Института озероведения, и на основе данных государственного мониторинга, предоставленных Северо-Западным управлением Гидрометслужбы и данных мониторинга. Проводимого ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Кроме того, в течение 2-х лет, проводились скрининговые (сезонные) измерения в реке Нева и ее притоках и в реке Преголя и ее притоках, с целью выявления основных источников поступления биогенной нагрузки с водосборов.

По итогам выполнения данных работ, определено, что ориентировочная нагрузка на Финский залив составляет порядка 3700 тонн по фосфору валовому и 80 000 тонн по азоту валовому. Эти значения выше квот установленных ХЕЛКОМ на 800 тонн по фосфору и 13 000 тонн по азоту. Основной вклад в формирование этой нагрузки вносит река Нева, нагрузка с которой преимущественно формируется за счет выноса биогенов из Ладожского озера.

Фактическая нагрузка азота валового с территории Калининградской области на Вислинский залив составила порядка 5384 тонн в год, валового фосфора - 529 тонн в год. Из этого объема 69% азота вкладывает река Преголя, а 26% общего азота вносит Калининградский отводной канал. Для фосфора это соотношение иное: 48% общего фосфора вкладывает река Преголя, и 46% общего фосфора вносит Калининградский отводной канал.

Общее количество валового азота поступившего в Куршский залив в период 2013-2014 гг., составило 9459 тонн в год, валового фосфора - 332 тонны в год. В целом биогенная нагрузка с территории Калининградской области составила 14 840 тонн по азоту валовому и 860 тонн по фосфору валовому.

В настоящее время, началась работа по распределению квот на поступление биогенов в Финский залив с реками Нарва, Селезневка, Луга, включая малые реки Финского залива. В ходе этой работы будут разработаны предложения по долевому распределению квоты, как по реке, так и по водохозяйственным участкам внутри реки, исходя из состояния водного объекта и характера ее использования.

Принимая во внимание, что инструментом для принятия управленческих решений по достижению целевых показателей качества водного объекта и снижению негативного воздействия является СКИОВО, Л.К. Коровиным были внесены следующие предложения:
- внести в повестку дня следующего Бассейнового совета рассмотрение промежуточных результатов работ по распределению квот ХЕЛКОМ по рекам российской части водосбора Балтийского моря, с целью повышения обоснованности итоговых предложений;
- рассмотреть вопрос о включении итогов работ по вышеуказанному распределению квот в состав СКИОВО для рек Нарва, Луга. Селезневка и малых реки Финского залива;
- рассмотреть возможность выделения финансирования для организации и проведения работы по распределению квот по итогам проекта BASE для рек Калининградской области, с внесением соответствующих дополнений в СКИОВО.
 

Назад

телефон - (812) 430 68 60
телефон/факс - (812) 430 93 05
 
Нас поддерживают:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Helsinki Commission