Пресс офис

16.03.2015

Дата: 16.03.2015

16 марта 2015 года в Санкт-Петербурге (Смольный, каб. 340) состоялось совещание под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина по вопросу «Исполнение обязательств Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря»

Среди основных вопросов повестки дня совещания:

- Исполнение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обязательств Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

- Выполнение Российской Федерацией Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю и положений Копенгагенской министерской декларации по разделу «Эвтрофикация».

В своем выступлении заместитель директора по развитию филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская рассказала о деятельности «Водоканала Санкт-Петербурга» по сокращению так называемых «горячих точек» ХЕЛКОМ.

В начале девяностых годов из 132 «горячих точек» ХЕЛКОМ на долю России приходилось 18 объектов, в том числе - шесть «точек», расположенных в Санкт-Петербурге. Четыре из них были отнесены к зоне ответственности петербургского Водоканала: «Строительство новых канализационных трубопроводов, переключение прямых выпусков»; «Очистка муниципальных и промышленных сточных вод Санкт-Петербурга»; «Очистка муниципальных и промышленных сточных вод пригородов Санкт-Петербурга»; «Удаление фосфора из сточных вод».

Благодаря проведенной в Петербурге работе, в 2006 году список «горячих точек», за которые отвечал Водоканал Санкт-Петербурга, был сокращен с четырех до одной. Эту «горячую точку» разбили на 20 подточек, из которых семнадцать к началу 2014 года были закрыты.

Такой результат был обеспечен, прежде всего, внедрением на очистных сооружениях Водоканала технологий глубокого удаления из сточных вод биогенных элементов – фосфора и азота. Дело в том, что именно фосфор и азот, поступая со сточными водами в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей. Эти водоросли являются главной угрозой здоровью Балтийского моря – активно поглощая кислород из воды, они тем самым губят остальных морских обитателей. Рекомендации ХЕЛКОМ по содержанию в сбрасываемых очищенных сточных водах биогенных элементов в 2007 году были значительно ужесточены. Сегодня допустимые концентрации составляют не более 0,5 мг/л по фосфору и не более 10 мг/л по азоту. Санкт-Петербург эти рекомендации выполняет в полном объеме с лета 2011 года.

Еще одна «горячая подточка» была де-факто ликвидирована в октябре 2013 года – в связи с завершением строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Строительство коллектора позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод, через которые в Неву попадали каждые сутки 334 тысячи кубометров неочищенных стоков (теперь эти сточные воды по коллектору поступают на Северную станцию аэрации и там проходят очистку).

Сейчас незакрытыми остаются последние две «горячие подточки». Они связаны с канализационными очистными сооружениями в г. Колпино и в пос. Металлострой. Работы, необходимые для закрытия этих подточек, включают реконструкцию КОС г.Колпино с увеличением производительности до 140 тысяч кубометров в сутки, а также – закрытие КОС пос. Металлострой с переключением сточных вод на Центральную станцию аэрации. Эти работы предусмотрены в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и в ближайшие годы будут выполнены.

Чтобы и в дальнейшем обеспечивать выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию азота и фосфора в сточных водах (а также – быть готовыми к возможному ужесточению этих рекомендаций), Водоканал продолжает работы по совершенствованию технологий очистки сточных вод от биогенов. В частности, ведется модернизация крупнейших очистных сооружений города – Центральной и Северной станций аэрации.

Новые направления сотрудничества Водоканала и Хельсинкской комиссии нашли отражение в Меморандуме о взаимопонимании между ХЕЛКОМ и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (этот документ был подписан в апреле 2013 года). В частности, речь идет о реализации пилотных проектов по определению источников и типов лекарственных препаратов, поступающих из Санкт-Петербурга в Балтийское море, а также по исследованию содержания в сточных водах микропластика.

Л.К. Коровин, генеральный директор СПБ ОО «Экология и бизнес», председатель Комитета по эвтрофикации Программы «Санкт-Петербургская инициатива» ознакомил участников совещания с новой структурой ХЕЛКОМ, ее руководящими документами (Хельсинская конвенция 1992 г., План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю 2007 г., Копенгагенская декларация 2013 г., Рекомендации ХЕЛКОМ), а также с достигнутыми Россией результатами выполнения Хельсинской конвенции по сокращению поступления вредных веществ, и, как следствие, уменьшению эвтрофикации. Он также представил оценку возможности России выполнения ПДБМ в части снижения биогенной нагрузки, подчеркнув, что цели все еще не достигнуты.

В качестве системных проблем он указал на то, что  биогенная нагрузка (азот и фосфор валовые) от природопользователей Российским природоохранным законодательством не регулируется в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ, а система государственного мониторинга водных объектов не соответствует методическим указаниям ХЕЛКОМ.

От СПб ОО «Экология и бизнес», кроме Л.К. Коровина, в работе заседания принимала участие Н.С. Обломкова, старший инженер организации.

 

Назад

телефон - (812) 430 68 60
телефон/факс - (812) 430 93 05
 
Нас поддерживают:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Helsinki Commission