Пресс офис

15.05.2015

Дата: 15.05.2015

Пресс-релиз ХЕЛКОМ, 13 мая 2015 г.

Как показывают дополнительные данные ХЕЛКОМ, поступление биогенов в Балтийское море сокращается (информация о втором заседании Группы ХЕЛКОМ ПРЕШЕ)

Поскольку всеобъемлющая система наблюдение за реализацией схемы регионального сокращения биогенов находится в процессе разработки на основе самых последних данных о загрязняющих биогенных веществах, обсуждение того, что делают страны для достижения целей ХЕЛКОМ по сокращению поступления биогенов, стало приоритетной темой заседания Группы ХЕЛКОМ ПРЕШЕ, закончившегося в прошлую пятницу. Оценка прогресса в деле сокращения поступления биогенов и все связанные с этим вопросы - ключевая задача Группы ПРЕШЕ.

 

На графиках представлены общие поступления азота и фосфора по сравнению с максимально допустимыми поступлениями, при этом учтено среднее нормированное ежегодное поступление в период 2010-2012 гг. в тоннах.

Последние данные по отдельным суб- бассейнам Балтийского моря представлены в недавнем отчете по оценке поступления азота и фосфора в Балтийское море в 2012 году. Статистическая тенденция изменения общей нагрузки по азоту и фосфору на Балтийское море в целом указывает на ее снижение за последние 15 лет соответственно на 18% и 23%. Однако ситуация отличается от суб- бассейна к суб- бассейну.

Согласно схеме ХЕЛКОМ по сокращению биогенов, сокращение поступления азота было необходимо для трех суб- бассейнов, там, где были превышены максимально допустимые поступления: для Истинной Балтики, Финского залива и пролива Каттегат. Из них только для пролива Каттегат сокращение поступления азота было достаточным. Тем не менее, статистически значимое снижение было также достигнуто для Истинной Балтики, почти 55 000 тонн (среднегодовое поступление в период 2010 – 2012 гг. по сравнению с отчетным периодом 1997-2003 гг.). Не наблюдается статистически значимое снижение по сравнению с предыдущим периодом для Финского залива. Требования по сокращению не были установлены для поступления азота в другие бассейны, исходя из предположения, что поступления этих веществ были в пределах приемлемых максимально допустимых входных уровней. С момента принятия схемы для Рижского залива поступления азота увеличились, и в целом поступления в этот бассейн в настоящее время превышают максимально допустимые уровни.

Для трех суб- бассейнов, для которых было необходимо уменьшить поступления фосфора, для Истинной Балтики, Финского и Рижского заливов, не наблюдались поступления ниже максимально допустимого уровня. Сокращение на 20% (3700 тонн) и почти на 14% (1000 тонн) были зарегистрированы, начиная с отчетного периода для поступлений фосфора для первых двух бассейнов, при этом не наблюдалось никаких сокращений поступлений для третьего бассейна.

Максимально допустимое поступление, являясь ключевым компонентом схемы сокращения биогенов ХЕЛКОМ, представляет собой предполагаемое наибольшее количество биогенных веществ, поступающих в год, для данного суб- бассейна, которое, по-прежнему, допустимо для достижения хорошего экологического статуса с точки зрения борьбы с эвтрофикацией.

Опубликованы результаты оценки максимально допустимых поступлений для суб-бассейнов, а также продолжается работа по завершению оценки прогресса отдельных стран в достижении целей распределения сокращения по странам. Первые результаты показывают, что только Дания достигла своих целей по сокращению азота для всех применимых суб- бассейнов, и ни одна из стран не достигла своих целей по сокращению поступления фосфора для всех соответствующих бассейнов. Оценка достижения целей распределения сокращения по странам является гораздо более сложной и требует значительных усилий с точки зрения научного обоснования, так как должны приниматься во внимание трансграничные речные поступления и удержания.

Ожидается, что проект оценки прогресса стран в деле сокращения биогенов, обсуждаемый на заседании, будет опубликован в следующем месяце. Веб презентации оценок будут в дальнейшем совершенствоваться, как часть общих усилий ХЕЛКОМ в деле создания более удобных и простых с точки зрения обновления отчетов.

На заседании Группы ПРЕШЕ также обсуждался другой регионально значимый вопрос - подводный шум. Так как воздействие подводного шума является новой проблемой, то в стадии подготовки находится дорожная карта для мероприятий по улучшению базы знаний о шумовом загрязнении и его последствий для морской жизни.

На заседании также обсуждались некоторые другие вопросы, такие как предстоящее осуществление недавно принятой рекомендации ХЕЛКОМ 36/1 (Региональный план действий по морскому мусору), а также настоятельная необходимость содействия на региональном уровне устойчивым и экологически чистым методам обработки осадка и побочных продуктов процессов очистки сточных вод.

В рамках заседания Группы ПРЕШЕ начался процесс сбора данных с целью формирования регионального отчета о наличии медицинских препаратов в окружающей среде, их источниках и путях следования. Пока еще не существует такого обзора для региона Балтийского моря. Собранная информация станет основой для региональной дискуссии о необходимых мерах для предотвращения или смягчения возможных экологических последствий растущего потребления лекарств в этом регионе. Планируется, что отчет будет опубликован в середине 2016 года.

Заседание Группы ПРЕШЕ состоялось в Таллинне, Эстония, 6-8 мая 2015 года под председательством Lars Sonesten, Шведский университет сельскохозяйственных наук.

* * *
Примечание:

Схема сокращения биогенов: каждая из прибрежных стран Балтийского моря взяла обязательство по ежегодным целевым показателям для сокращения загрязняющих биогенных веществ, фосфора и азота, поступающих в конечном итоге в море. Схема сокращения биогенов Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, первоначально разработанная в 2007 году, была пересмотрена в 2013. Расчеты поступлений биогенов для всех суб- бассейнов Балтийского моря были обновлены с учетом трансграничных воздушных и водных поступлений, что позволило уточнить цели для каждой страны.

Группа ХЕЛКОМ ПРЕШЕ - рабочая группа по сокращению воздействия от загрязнения, поступающего с водосборного бассейна Балтийского моря, фокусирует свою деятельность на поступлении биогенов и опасных веществ из диффузных и точечных наземных источников, включая наблюдение за реализацией схемы сокращения биогенов ХЕЛКОМ. Группа обеспечивает необходимую техническую поддержку, а также разрабатывает решения директивных вопросов и потребностей. Вопросы замусоривания морской среды и подводного шума также координируются этой группой.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря, обычно именуемая Хельсинкской комиссией (ХЕЛКОМ), является межправительственной организацией девяти стран Балтийского региона и Европейского союза, деятельность которой направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнения и обеспечение безопасности судоходства. ХЕЛКОМ с 1974 года является руководящим органом «Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря», более известной как Хельсинкская конвенция.

* * *
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Dmitry Frank-Kamenetsky
Professional Secretary
HELCOM
Tel: +358 40 630 9933
Skype: helcom68
E-mail: dmitry.frank-kamenetsky(at)helcom.fi

Johanna Laurila
Information Secretary
HELCOM
Tel: +358 40 523 8988
Skype: helcom70
E-mail: johanna.laurila(at)helcom.fi

 

Назад

телефон - (812) 430 68 60
телефон/факс - (812) 430 93 05
 
Нас поддерживают:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Helsinki Commission