Пресс офис

25-27 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге 6-е заседание рабочей группы ХЕЛКОМ ПРЕШЕ

Дата: 27.04.2017

25 -27 апреля 2017 г. во  Всероссийском научно – исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) проходит 6  заседание  рабочей группы ХЕЛКОМ (Хельсинкская комиссия) по снижению антропогенного воздействия с территории водосборного бассейна Балтийского моря – ПРЕШЕ 6-2017 (PRESSURE 6-2017).

Основная тема заседания -  реализация схемы ХЕЛКОМ по снижению поступления биогенных веществ в Балтийское море от стран-участниц ХЕЛКОМ и связанные с этим вопросы Проекта по оценке нагрузки загрязнения, поступающего в Балтийское море (PLC-6).  Также предложено рассмотреть вопросы морского мусора, подводного шума, вредных веществ и физического воздействия на морское дно (дноуглубление, добыча полезных ископаемых и т.д.).

В заседании принимают участие представители Секретариата ХЕЛКОМ, организаций-наблюдателей (Коалиция Чистая Балтика, Федерация Европейских рыбоводческих предприятий), Договаривающихся стран: Дания, Германия, Литва, Финляндия, Польша, Эстония и Россия, Швеция  (около 40 человек).

С приветственным словом от ВСЕГЕИ выступила научный секретарь Толмачева Татьяна Юрьевна, также приветствовал участников заседания Заместитель Председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга Серебрицкий Иван Александрович.

В ходе обсуждения и актуализации информации о выполнении странами Регионального плана действий по борьбе с морским мусором Российской стороной представлена информация о приоритетных направлениях деятельности по предотвращению поступления мусора в морскую среду, а также информация о проведении мероприятий по очистке береговой зоны от мусора в рамках всероссийских акций и региональных мероприятий.

Основным результатом заседания по направлению «подводный шум» стал актуализированный проект документа, включающий предложения по определению допустимых уровней непрерывных и импульсных подводных шумов для обеспечения благополучия экосистемы Балтийского моря, а также алгоритм поддержки принятия решений при определении экологических целей качества в отношении подводного шума.

В рамках обсуждения деятельности по размещению грунтов дноуглубления и добычи полезных ископаемых с морского дна, основное внимание сосредоточено на использовании информации стран ХЕЛКОМ о параметрах этой деятельности в рамках работы по проекту ХЕЛКОМ ХОЛАС II, направленной на оценку текущего состояния экосистемы Балтийского моря в привязке к существующему уровню негативного воздействия.  С этой точки зрения, необходим сбор информации об экологических последствиях деятельности по добыче полезных ископаемых. Соответствующая информация для Восточной части Финского залива представлена в рамках выступления сотрудника ВСЕГЕИ Рябчук Дарьи Владимировны.

В части снижения поступления азота и фосфора с территории водосборного бассейна Балтийского моря обсуждались вопросы ежегодного предоставления странами-участницами ХЕЛКОМ данных для разработки региональных оценок биогенной нагрузки на морскую среду и эффективности мероприятий, реализуемых странами; структура и содержание региональных отчетов, а также различные подходы к оценке прогресса стран в сокращении выноса биогенных веществ в морскую среду.

Кроме того, были затронуты вопросы сбора информации о поступлении опасных веществ с водами рек и в составе очищенных стоков очистных сооружений населенных пунктов, план работы по предотвращению поступления фармацевтических веществ в морскую среду, обращение с канализационными осадками, текущее состояние полигона «Красный Бор» и планы реабилитации его территории, деятельность по оценке выполнения странами-участницами Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, обязательств, установленных в министерских декларациях и рекомендациях ХЕЛКОМ и другие вопросы.

Протокол заседания на английском языке доступен по ссылке 

 

Назад

Пример счетчика
телефон - (812) 430 68 60
телефон/факс - (812) 430 93 05
 
Нас поддерживают:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Helsinki Commission