Международные проекты

«Готовность к выполнению Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Мероприятия в поддержку разработки и проведения российских национальных программ по сегментам вредных веществ и эвтрофикации в рамках ПДБМ. Проект RusNIP, фаза II»
 

Проект RusNIP был начат в 2009 г. Фаза II проекта RusNIP сосредоточит свои усилия на проведении мероприятий по мониторингу и оценке. 

Существует потребность в оказании конкретной поддержки мероприятиям, включенным в ПДБМ, и контроле реализации Российской национальной программы выполнения ПДБМ по сегментам эвтрофикации и вредных веществ (главным образом тяжелых металлов). Для выполнения этих задач крайне важна надежная система мониторинга и оценки.    

Самые свежие данные ХЕЛКОМ по стокам из точечных источников и утечкам из неточечных источников загрязнения, а также по естественным природным утечкам в континентальные поверхностные воды получены в ходе пятого проекта по сбору данных о загрязняющей нагрузке (PLC-5). Итоговые результаты проекта были представлены на московской встрече министров экологии 20 мая 2010 г. При этом были обнаружены определенные пробелы в отчетах, представленных странами-участницами. Хорошо известно, что имеются серьезные пробелы и ненадежные данные в материалах, представленных Российской Федерацией.  

Целью мероприятий фазы II является вклад в гармонизацию методов оценки в российской части бассейна Балтийского моря для получения сопоставимых и достоверных результатов для оценки источников вредных веществ и биогенных загрязнений. 

Для получения положительных результатов крайне важно сотрудничество с проектом   BaltHazAR, что соответствует требованиям Российской программы выполнения ПДБМ, представленной на встрече министров в Москве в мае 2010 г

В целях содействия мероприятиям по мониторингу и оценке в рамках Российской национальной программы выполнения ПДБМ Швеция и Россия включили в двустороннюю рабочую программу сотрудничества на 2010-2011 гг. совместный проект сотрудничества по улучшению предпосылок такой работы. 

Общие цели проекта RusNIP:

a) содействовать выполнению ПДБМ и поставленным в нем задачам, главным образом  в области эвтрофикации, обеспечивая тем самым достижение благополучного экологического состояния Балтики к 2021 году;

b) повышение готовности российских органов к выполнению ПДБМ.  

 

Цель проекта по фазе II, 2010-2011гг.

Повышение готовности ответственных российских органов к внедрению системы управления информацией о загрязняющей нагрузке из разных источников, общей нагрузке и фоновой нагрузке, включая трансграничное загрязняющее воздействие на Балтийское море. Сюда входит получение и обработка статистических данных, распределение по источникам и отчетность по сегменту эвтрофикации и в некоторой степени по сегменту вредных веществ в рамках ПДБМ. Это осуществлено в режиме координации с проектом BaltHazAR.

В целевую группу проекта входят руководящие работники и эксперты Министерства природных ресурсов и экологии, представители ответственных российских органов и эксперты Невско-Ладожского бассейного водного управления, а также представители комитетов по землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининградской области, комитетов по агропромышленному и рыбоводческому комплексу Ленинградской и Калининградской областей, неправительственных организаций, муниципальных административных органов и исследовательских институтов. Федеральные, региональные и муниципальные органы власти (а также их отделы/комитеты по охране окружающей среды, сельскому хозяйству, водным ресурсам и т.д.) в пределах юрисдикции Невско-Ладожского бассейнового водного управления Российской Федерации, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. К заинтересованным сторонам относятся промышленные и сельскохозяйственные предприятия, предприятия по управлению отходами и водными ресурсами, а также городские и сельские муниципальные образования и общественность данного региона.  


Текст отчета по проекту RusNIP

 

В рамках II фазы проекта RusNIP для выполнения рекомендаций, указанных в отчете «Тестирование модели биогенной нагрузки (FyrisNP) для водосборного бассейна реки Мамоновки» Атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова, разработанного по итогам  II фазы проекта Balthazar, была проведена работа по сбору исходных данных, с целью получения реалистичных результатов моделирования с использованием модели FYRIS.

Полученные результаты представлены в виде геоинформационного слоя для карты ГИС (в формате ArcView)

 Отчет по сбору информации по водосборному бассейну реки Мамоновка для моделирования с использованием модели FYRIS в рамках реализации российско-шведского проекта RUSNIP (фаза II)

 

 

 

 

Пример счетчика
телефон - (812) 430 68 60
телефон/факс - (812) 430 93 05
 
Нас поддерживают:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Helsinki Commission